Fenchelsalat mit Hanföl und Pistazien-Creme
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Portionen25
MinutenFenchelsalat Rezept von Anne Bieback (Ärztlich geprüfte Gesundheitsberaterin GGB) www.vollwertgenuss.de
Zutaten
- Für die Pistazien-Creme
2 geh. EL geröstete, gesalzene Pistazienkerne
120g Natur-Joghurt (10 %) oder saure Sahne
½ Bund Petersilie
Prise Stein- oder Meersalz
- Für den Fenchelsalat
1 Orange, alternativ 2 Mineola od. Clementinen (unbehandelt)
20 – 30g Akazienhonig oder andere flüssige milde Sorte
1 EL Wasser
1 mittelgroße Fenchelknolle
1 TL Schwarzkümmel-Öl
1 -2 EL Hanföl
Stein- oder Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
½ Bund Petersilie
½ Granatapfel
4 EL geröstete, gesalzene Pistazienkerne
Zubereitung
- Die Pistazien für die Creme und den Joghurt in einen hohen schlanken Mixbecher geben.
Die Petersilie kalt abbrausen, trockenschütteln, von den Stängeln zupfen und ebenfalls in den Mixbecher geben. Mit dem Stabmixer zu einer feinen Creme pürieren. Gegebenenfalls etwas nachsalzen. - Orange schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Den Honig mit dem Wasser in eine Pfanne geben, Orangenscheiben hineinlegen und bei mittlerer Hitze leicht köchelnd einige Minuten lang karamellisieren.
- Fenchel putzen, halbieren, Strunk entfernen und Gemüse fein hobeln. Mit Öl und gehackter Petersilie vermengen, salzen und pfeffern. Granatapfelkerne auslösen.
- Fenchel auf einer Servierplatte verteilen, die Hälfte der Pistazien-Creme überträufeln und die Orangenfilets, Granatapfelkerne und Pistazien darüber verteilen.
- Restliche Pistazien-Creme separat dazu servieren.
Notizen
- Das Schwarzkümmel-Öl ist wunderbar aromatisch im Geschmack, daher reicht eine dezente Dosierung. Es verleiht dem Salat eine kraftvolle Tiefe.
- Statt der Petersilie passt auch eine TK-Mischung „Italienische Kräuter“ sehr gut.
Klaus-Peter Rabe
says:Moin!
Wir würden gerne morgen bei ihnen vorbeikommen und Rapsöl kaufen! Wir sind auf dem Kunsthandwerkermarkt in Süderschmedeby als Besucher und könnten den Besuch dort mit einem Einkauf bei ihnen verbinden!
Wir freuen uns auf morgen und verbleiben
Gudrun & Klaus-Peter Rabe
http://www.rabenart.de
(Kochen, Kunst & Lebensasart)